В этом году пожароопасный сезон в лесах Беларуси стартовал необычайно рано - первый пожар произошел еще в феврале. С каждым годом ситуация лишь обостряется: средние температуры становятся все выше, а людей в теплую погоду так и тянет на шашлыки в лес. Большую угрозу лесным массивам представляют и дачники, которые весной норовят навести порядок на приусадебных участках, но оказываются не в состоянии контролировать огонь. А еще рыбаки - пожары в поймах рек и на болотах ранней весной случались едва ли не каждый день.
Именно человек, который неосторожно обращается с огнем, и есть основная причина большинства лесных пожаров. Как известно, их ликвидацией в нашей стране занимаются работники лесхозов и спасатели МЧС, на вооружении которых высокопроходимая техника, современные системы видеонаблюдения, спутниковые данные и многое другое. Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун рассказал БЕЛТА о том, как лесоводы встретили неожиданно начавшийся пожароопасный сезон и о том, какой ущерб наносят пожары уникальной белорусской природе.
- Каким был пожароопасный сезон прошлого года и какие особенности можете отметить в этом году?
- С начала года произошло уже около 300 лесных пожаров на площади свыше 360 га. Наибольшее количество пожаров произошло в Брестской области (115 случаев на площади 145 га). В этом году пожары, к сожалению, уже превзошли по площади показатели всего прошлого года - за 2024 год произошло 412 лесных пожаров на площади 285 га. Основная причина их возникновения в весеннее время - сжигание сухой растительности.
Общее количество и площади пожаров могли бы быть еще выше, если бы в десятках случаев работники лесхозов не работали на упреждение и не выезжали на тушение пожаров на те же сельхозугодия, граничащие с лесным фондом. Благодаря профессиональным действиям наших работников на местах удалось не допустить перехода огня в лесной фонд.
В этом году аномально рано пришла весна. Первый пожар случился 21 февраля на территории Копыльского опытного лесхоза. Этот небольшой торфяной пожар был обнаружен и ликвидирован работниками лесхоза. Он произошел, судя по всему, от костра, который был разведен на торфянике. Тот факт, что в феврале разведенный костер привел к торфяному пожару, говорит о том, насколько была иссушена почва. К сожалению, мы уже давно тушим пожары до начала посадки леса, кое-где даже пожары были прямо поверх снега. А если говорить про пожары в экосистемах, то они начались еще в январе.
Когда горит сухая растительность - тростник, рогоз высотой до двух метров - к ней подобраться в принципе невозможно, чтобы использовать пожарные хлопушки. Здесь возможно только тушение на безопасном расстоянии.
С учетом того, что весной прежде всего горели крупные болотные массивы, туда практически не могли зайти наши пожарные автомобили и даже трактора с бочками. Единственным средством передвижения стали гусеничные тягачи, оснащенные необходимыми средствами пожаротушения. Они, кстати, очень хорошо себя зарекомендовали, и мы планируем дополнительно их закупить, потому что у нас много болотных массивов. Тем не менее накопление сухой растительности крайне осложняет пожароопасную ситуацию.
Во многих случаях мы вынуждены говорить об умышленных поджогах сухой растительности. Мы видим, что это приводит не только к лесным пожарам. Сгорают целые деревни, выгорают населенные пункты. Это настоящая трагедия.
Даже когда случается похолодание и дожди, мы все равно ведем мониторинг и следим за ситуацией в лесах с помощью автоматизированной системы видеонаблюдения. Для нас не важен класс пожарной опасности, потому что пожары происходили и при первых классах, и при вторых. Была ситуация, когда горела трава и мы даже не могли пропахать промерзшую землю, чтобы создать минерализованную борозду. Все эти факторы учитываем.
- Погода в Беларуси, мягко говоря, непредсказуемая. Как работники лесного хозяйства трудятся в таких условиях?
- В конце февраля этого года, когда случились первые пожары, мы провели заседание. Стало очевидно, что нельзя привязываться только к классам пожарной опасности. Мы дали команду о старте дежурств в лесхозах с 1 марта. Не привязываясь к классам пожарной опасности, в светлое время суток мы поручили дежурить, а в ночное время использовать сайт тепловых аномалий, потому что ночью на камерах виден только открытый огонь, а не дым. Так мы выявили около 5-6 пожаров.
Был период, когда рыболовы активно шли в поймы рек, потому что паводка не было и у людей был доступ к основному руслу. Обычно при паводках на разливах удочкой рыбу не половишь и при этом успевает вступить в силу запрет на использование маломерных судов. Поэтому в этот период рыбаки не столь активны. В этом же году паводок отсутствовал полностью, а запрет не перенесли на более ранние сроки. Рыболовы, воспользовавшись этим интервалом, успели добраться до рек, а тут уже начинает работать простая человеческая логика: "На берегу очень много сухой растительности, клещи, лучше я сам подожгу эту траву на берегу, чем это сделает кто-то другой, когда я буду находиться в этом тростнике и мне уже некуда будет бежать".
Вторая категория людей - собиратели рогов. Дикие животные сбрасывают рога в конце зимы, и на эти отдаленные особо охраняемые природные территории люди идут собирать рога. Кто-то курит, кто-то спичку не затушил, кто-то решил погреться и пищу себе приготовить. Неосторожное обращение с огнем приводило к очень плачевным последствиям.
Хотя я допускаю, что в большинстве случаев это были умышленные поджоги, направленные именно на то, чтобы убрать сухую растительность. Мы, конечно, оперативно написали письма во все областные исполнительные комитеты, попросили их включиться в эту работу. Они отправили информацию во все сельхозорганизации, была проведена работа по недопущению сжигания сухой растительности на сельхозполях. До сих пор бытует мнение, что сжечь траву - это значит навести порядок. К сожалению, иногда наводят порядок так, что остаются пепелища.
- Какие новшества были внедрены в противопожарную работу Минлесхоза в этом году?
- Мы ставим себе цель каждый год привносить что-то новое в повышение эффективности охраны лесов от пожаров. Если в прошлом году мы создали областные управления, чтобы вывести камеры в области, то в этом году мы пошли дальше. Мы создали при Министерстве лесного хозяйства на базе нашей специализированной организации "Белолесозащита" отдел охраны леса. Установили там систему "Лесной страж", куда выведены камеры со всей республики. Набраны молодые специалисты, которые отслеживают сработки камер на различные задымления, возгорания, а также анализируют, насколько эффективно и быстро обрабатываются эти сигналы.
Мы видим положительный эффект от этой работы. Эти работники в постоянном режиме обзванивают лесхозы, уточняют, какие меры приняты. Если где-то срабатывает пресловутый человеческий фактор, то мы успеваем принять необходимые меры. Если есть необходимость, привлекаем дополнительные силы, в том числе наших укрупненных ПХС или же авиацию МЧС.
- Какой ущерб наносят пожары лесному фонду?
- Сухая растительность, кустарники, живой напочвенный покров, лесная подстилка - это дом для многих живых организмов и животных. Большие лесные массивы - место обитания различных диких животных. Если огонь распространяется очень быстро, животное может быть дезориентировано и угодить в огненную ловушку. Что же касается мелких животных, если пожар интенсивный и охватывает большую площадь, то это приводит к их гибели.
Если ущерб от огня на территории лесного фонда эквивалентен 500 базовым величинам, то это уголовная ответственность. В таких случаях на место вызывается следственно-оперативная группа и уже следственные органы проводят проверку в части установления лиц, виновных в этих поджогах.
У нас установлена такса - за один квадратный метр уничтожения жилого надпочвенного покрова или лесной подстилки - одна базовая величина. Соответственно, уголовная ответственность наступает, если уничтожено 500 кв.м. Это не так и много на самом деле - кусочек 10х50 м. А у нас на сегодняшний день средняя площадь лесного пожара составляет 1 га. В большинстве случаев, где мы усматриваем именно уничтожение, а не просто повреждение, всегда разбираются правоохранительные органы. Уголовная ответственность наступает именно за неосторожное обращение, приведшее к уничтожению или повреждению леса.
- Как специалисты готовятся к пожароопасному сезону?
- Подготовка к пожароопасному сезону начинается еще осенью. Когда техника ставится на консервацию, всегда проверяется ее исправность, задача стоит за зиму все починить, потому что весной поздно что-то ремонтировать.
Традиционно в марте проведены учебно-тренировочные выезды, когда со всего лесхоза техника собирается в одну точку и проверяется ее готовность. Тут не сколько проверка, сколько обучение. Параллельно работают медики, сотрудники МЧС, доводим дополнительную информацию. В отдельных лесхозах, к сожалению, мы не успели провести эти учебные сборы, потому что морозы резко закончились и тут же начался пожароопасный сезон. Где-то мы поменяли формат и все обучение проходило прямо в лесу при тушении пожаров, где мы проверили готовность нашей техники в реальных условиях.
В ближайшее время на базе Лепельского лесхоза Витебской области проведем соревнование по пожарному мастерству. У нас есть традиция, что каждое следующее соревнование проходит в области, которая в прошлом году заняла последнее место.
Кроме того, 27 марта прошли совместные учения с Минобороны и МЧС на базе Гожского полигона в Гродненской области для координации наших сил по ликвидации чрезвычайных ситуаций. С этого года планируется привлекать к тушению пожаров авиацию Минобороны. Мы понимаем прекрасно, что авиация для тушения крупных лесных пожаров может понадобиться сразу в 3-4 местах. Минобороны может нам оказать такую помощь, поскольку имеет борта и водосливные устройства.
- Пополнился ли парк техники организаций Минлесхоза в преддверии пожароопасного сезона?
- Парк техники у нас стабильный. Мы существенно обновились в 2020-2021 годах - тогда было куплено большое количество техники. Сегодня парк техники Минлесхоза насчитывает 548 автомобилей и 33 гусеничных тягача. Этих высокопроходимых тягачей планируем закупить еще четыре.
Особенностью этого года является то, что мы привлекли международный грант по линии офиса ПРООН от Китайской Народной Республике на $2 млн, который будет направлен на охрану лесов от пожаров и обучение местного населения, волонтеров тушению лесных пожаров. В ближайшее время будут закуплены дополнительные мотопомпы, газогенераторы, ранцы лесные, которые будут в первую очередь направлены в самые "горимые" регионы - Брестскую и Гомельскую области.
Более того, в рамках реализации этого договора международной технической помощи будет проводиться обучение местных жителей по содействию при тушении лесных пожаров. Лес является источником ягод, грибов, то есть того, что люди используют для заработка. Цель этого гранта - чтобы люди, понимая необходимость сохранения лесных богатств, тоже принимали активное участие и оказывали содействие в тушении лесных пожаров.
- Помогают ли обычные граждане в тушении пожаров?
- Мы стараемся пока не привлекать людей к тушению пожаров, а справляться своими силами. Мы понимаем, насколько это сложно и опасно. Прежде чем привлекать гражданина к тушению лесного пожара, его надо обучить. Наши команды слажены, они между собой общаются через средства связи, координируют свои действия, четко разделены задачи.
Когда же уже будут привлекаться лесопожарные формирования, которые мы в рамках гранта обучим, то это будут несложные лесные пожары, низовые пожары небольшой интенсивности. В таких случаях граждане могли бы оказывать содействие.
- Какая работа по противопожарному обустройству проводится?
- В Год благоустройства приводим в надлежащее состояние все придорожные полосы. Будем устанавливать шлагбаумы, информационные аншлаги. Основная профилактическая составляющая в период запретов на посещение лесов - шлагбаумы, закрывающие въезд на территорию лесного фонда техники и обращения к гражданам о минимизации посещений лесов.
У нас ежегодно утверждается план организационно-подготовительных мероприятий к пожароопасному сезону. Согласно ему, в этом году обеспечим подъезд для забора воды для 120 пожарных водоемов. Также будет создан один водоем на территории Полесского лесхоза. 95 новых мест отдыха будет оборудовано.
В этом году планируется создать 119 км новых противопожарных разрывов, а минерализованных полос - 80 тыс. км. Работа по обновлению и уходу будет произведена на 173 тыс. км минерализованных полос.
Планируется ремонт существующих 2,8 тыс. информационных аншлагов на природоохранную тематику, а новых установим 1778. Будет отремонтировано 5,5 тыс. шлагбаумов, установлено 950 новых на тех дорогах, где требуются дополнительные. Противопожарное обустройство лесов позволяет минимизировать заходы огня на территорию лесного фонда от дорог, от других повышенных объектов опасности.
- Продолжится ли в этом году практика выборочного СМС-оповещения жителей в наиболее пожароопасных районах?
- Сегодня наиболее эффективным является способ доведения информации через СМИ и через нашу интерактивную карту. Система оповещения через СМС себя не оправдала, потому что операторы сотовой связи просят им заранее сообщать о запретах и ограничениях, чтобы подготовить текст рассылки, а пожароопасная ситуация меняется ежесуточно. Так, сегодня в регионе мог быть второй класс пожарной опасности, сутки прошли - уже третий, и введено ограничение, прошел дождь - и опять ограничение снято.
Самая оперативная информация о пожароопасной обстановке размещается и обновляется ежесуточно на сайте Министерства лесного хозяйства. Есть также Telegram-бот, где также в режиме реального времени можно отслеживать наиболее пожароопасные районы.
- Хотите что-то сказать гражданам, которые не обращают внимания на запреты и ограничения?
- Этот год характерен тем, что большинство пожаров (90%) в лесном фонде ранней весной пришло извне. Меры по запрету на посещение лесов в данном случае бы не помогли, потому что на сельхозполях граждане находиться могут. Это характерно именно для весеннего периода.
После установления пожаропасного периода важно помнить: есть прекрасно оборудованные места отдыха. Но даже если кто-то выезжает на природу, вовсе необязательно разводить костер. Это стереотип. Я всех призываю: не делайте этого. Катайтесь на велосипеде, гуляйте пешком и прочее. Избегайте разведения огня при открытых источниках горения в принципе в экосистемах, не только в лесу, а также на различных массивах, болотах, прибрежной полосе.
Не стоит и курить в лесах. Люди же идут туда подышать свежим воздухом. Необходимо принять все возможные меры предосторожности и ни в коем случае не бросать непотушенные окурки на лесную подстилку в пожароопасный период. В конце концов, это даже просто загрязнение леса.
В преддверии светлых праздников - Пасхи и Радуницы - многие белорусы поедут на кладбища. Практически все они расположены в лесных массивах или рядом с ними. Поэтому министерством было принято решение усилить дежурства в эти дни, увеличить число полевых мероприятий. Надеемся, что это поможет минимизировать возможные угрозы лесных пожаров. Мы должны сделать все, чтобы сохранить наши леса. Столько ущерба, сколько может причинить крупный пожар, не причинит ни одна другая стихия.
Интервью: БЕЛТА