"Лоевский лесхоз"
официальный сайт
Адрес: Лоев ул. Батова, 63 | |
---|---|
Телефон: + 375 2347 53046 | |
Почта: loev-les@mail.ru |
официальный сайт
официальный сайт
Адрес: Лоев ул. Батова, 63 | |
---|---|
Телефон: + 375 2347 53046 | |
Почта: loev-les@mail.ru |
официальный сайт
24
Июнь
2025
|
В Минлесхозе установили новые размеры поощрений наиболее отличившихся работников лесного хозяйства.
Так, за Почетную грамоту Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь теперь предусмотрена единовременная премия (денежное вознаграждение) в размере пятнадцати базовых величин, Грамоту Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь - десяти базовых величин, Благодарность Министра лесного хозяйства Республики Беларусь - пяти базовых величин. Ранее размеры премий составляли семь, пять и три базовых величины соответственно.
Работникам, отмеченным нагрудным знаком "Ганаровы лесавод" теперь будет выплачивается единовременная премия (денежное вознаграждение) в размере двадцати базовых величин. Ранее выплаты составляли всего десять базовых величин.
Пресс-служба Минлесхоза
Митинг-реквием прошел сегодня на братском захоронении в Лоеве
Этот скорбный день напоминает нам о тех, кто ценой своей жизни защитил Родину от немецко-фашистских захватчиков, о всех погибших в боях, умерших от пыток, голода и лишений, о сожженных заживо населенных пунктах, о несбывшихся людских мечтах и планах, которые так жестоко оборвала война.
Дань памяти павшим солдатам и погибшим мирным жителям в 1941-1945гг. отдали руководство района, депутатский корпус, представители партий и общественных объединений, руководители и работники предприятий, учреждений, ветераны труда, молодежь, а также гости и приглашенные.
Ровно в 12.00 часов лоевчане присоединились к республиканской акции «Всебелорусская минута молчания», а затем возложили цветы на братском захоронении. Лоевчане от мала до велика, целыми семьями сегодня приняли участие в митинге-реквиеме.
Горечь и боль о том, что пережило военное поколение, но в то же время гордость за наших защитников и общую победу переполняли сердца лоевчан.
19
Июнь
2025
|
Сегодня большим идеологическим активом Гомельщены был посещен город Пинск по обмену опытом у Брестчан
Удивительными и насыщенными пунктами посещения были:храм Младенца Гавриила Белостоцкого, музей беларусскага Палесся,бронзовая фигура «Палешук Пинчук»,Трилинская дорога,собор Вознесения Пресвятой Девы Марии 1706-1730 гг.
Второй день перенятия опыта у Брестчан:
Объектами посещения для идеологического актива Гомельщены были:
Бродницкое лесничество
Питомник Пинского лесхоза
Партизанская стоянка и экологическая тропа
Одрижинсеое лесничество
Ивановское опытно-производственное лесничество
Вопросы благоустройства, готовность к пожароопасному сезону, выращивание посадочного материала и многие другие актуальные вопросы были обсуждены в ходе второго дня проведения данного семинара .
17
Июнь
2025
|
Студенческий экологический отряд "Эко Юность" имени Героя Советского Союза Шевелева Николая Артамоновича приступил к работе в Лоевскосм лесхозе.
Ребята активно вкючились в работу в дендропарке, где они будут заниматься уходом за растениями, благоустройством территории и другими важными задачами. Участие в экологическом отряде-это не только возможность помочь окружающей среде, но и получить практический опыт, развивать ответственность, командный дух и научиться заботиться о природе.
11
Июнь
2025
|
Все понимают, что мусор в лесу – это неприятно и некрасиво! Но в действительности проблема выходит далеко за рамки эстетической плоскости.
Пластиковые бутылки, пленка, полиэтиленовые пакеты, одноразовая посуда – без этого, пожалуй, сегодня не обходится ни один пикник. Как и весь мусор, пластик негативно влияет на рост и развитие лесных массивов. А связано это с тем, что пластиковый мусор может разлагаться сотни лет, выделяя при этом в окружающую среду опасные химические вещества, а маленький осколок стекла может стать причиной лесного пожара. От маленького огонька в ясную ветреную погоду может выгореть несколько гектаров леса. Кроме того, если и человек, обращаясь со стеклом, время от времени получает порезы, что говорить о животных, для которых разбитая бутылка запросто может послужить причиной гибели.
Нередко в лесу можно обнаружить оставленные автомобильные покрышки – отходы из резины. Медленно разлагающиеся во внешней среде резиновые покрышки выделяют в почву в радиусе более 50 метров не менее 15 наименований веществ, которые могут попасть в грунтовые воды.
Брошенный мусор может стать причиной отравления самого человека. Именно из мусора по сложной пищевой цепи в организм человека могут попасть крайне опасные тяжелые металлы. В частности, их накапливают съедобные грибы. Никакая термическая обработка не избавит их от накопленных токсичных элементов: свинца, ртути, кадмия, мышьяка. Поэтому дары природы (грибы и ягоды), произрастающие вблизи свалок, следует относить к ядовитым.
Биоразлагаемый пищевой мусор, который многие отдыхающие и за мусор не считают. Между тем, оставленные в лесу продукты питания, вредят животным: мелкие звери и птицы могут в нем увязнуть, подавиться, отравиться из-за быстрого развития плесневых грибов. Если же остатки со стола не будут съедены, то могут подвергнуться процессу гниения, в результате чего разовьются и распространятся болезнетворные бактерии. При большой концентрации отходов ядовитые вещества их биологического разложения могут нести вполне зримую опасность. Словом, то, что для нас сущий пустяк, для братьев наших меньших нередко становится причиной смерти. А если несъеденными остаются консервы в открытой банке, начинаются химические реакции, в результате которых образуются вредные вещества, проникающие в почву и воду, загрязняющие воздух.
Уважаемые граждане! Комаринский лесхоз призывает вас уносить с собой все, что принесли в лес. Профессии лесного дворника не существует! Не сжигайте мусор, не закапывайте его, не оставляйте, а доставьте его до ближайшего контейнера. Возможно, этим вы спасете чью-то жизнь!
Работниками лесной охраны Комаринского лесхоза регулярно проводятся рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению нарушений такого типа в лесных массивах Брагинского района. Злоумышленников узнают по записи фотоловушки и привлекают к ответственности. Напоминаем, уполномоченные органы будут ставить вопрос о привлечении лица к административной ответственности согласно статьей 16.22 ч.1 КоАП РБ «Загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности»
Загрязнение леса отходами или сточными водами либо иным способом -
влечёт наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до двадцати пяти базовых величин, а на юридическое лицо – до пятидесяти базовых величин.
9
Июнь
2025
|
7 июня на базе ГУО "Лоевская СШ им. А.В.Козлова" состоялся второй этап военно-прикладной игры "Прорыв" " Готов к труду и обороне" среди работающей молодежи.
Участники с интузиазмом сдавали нормативы, проявляя силу, выносливость и единство. Это яркое событие стало не только проверкой физической подготовки, но и источником вдохновения для всех, кто стремиться к активному образу жизни и патриотизму.
По итогам соревнований команда Лоевского лесхоза заняла почетное второе место !!!!
5
Июнь
2025
|
Ход разработки ветровально-буреломных лесосек обсудили в Василевичском лесхозе.
Непогода то и дело добавляет работы лесоводам. Сильные шквалистые ветра способствуют образованию буреломов. К примеру, во вторник от природных катаклизмов пострадали Гомельский и Речицкий районы, что добавило работы лесному хозяйству.
По состоянию на сегодня сплошными санитарными рубками в Гомельской и Могилёвской областях предстоит ещё пройти 6,2 тыс. га. Справиться с задачей лесоводам Гомельщины и Могилевщины помогают коллеги из других областей.
Перед большинством лесхозов стоит задача справиться с объемами до 1 ноября.
Какие трудности есть в этой работе обсудили на республиканском штабе.
Публикуем инфографику, подготовленную Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь.
30
Май
2025
|
Конкурс чтецов "80 лет под мирным небом" отраслевого профсоюза не оставил равнодушным никого.
В конкурсе приняли участием17 чтецов. Со сцены прозвучали поэтические произведения на тему мирного неба над головой. В числе участников Михаил Заболотский, мастер леса Малиновского лесничества.
С 26 мая первым замминистра лесного хозяйства назначен Андрей Карась, заместителем министра - Игорь Малашевич.
Представляя коллективу Минлесхоза Андрея Карася в качестве своего первого заместителя, Александр Кулик подчеркнул: за плечами у Андрея Николаевича - богатый опыт и путь, пройденный в отрасли, начиная от таксатора. Многие направления хорошо знакомы изнутри новому руководителю.
- Мы научились в отрасли достигать объемов, вала, но пока нам далеко до идеала в плане качества. Первая ваша задача – лесовосстановление. По этому направлению нас оценивают как простые люди, так и Глава государства. Второе – наведение порядка. Среди других вопросов - принятие земель с ДКР в состав лесного фонда, охрана леса от пожаров. Важно, чтобы не только в министерстве понимали всю важность принимаемых решений, но и на местах, - акцентировал внимание Александр Кулик.
Представляя Игоря Малашевича коллективу аппарата Минлесхоза, глава отрасли Александр Кулик подчеркнул: это назначение можно назвать "запоздалым". По мнению министра, Игорь Малашевич уже давно был готов подняться на ступеньку выше в своей карьере. Только в аппарате Минлесхоза он трудится уже 23 года. В свое время был отмечен государственной наградой: медалью «За безупречную службу 3 степени».
- В отрасли вы человек известный. И, как говорится, время всегда находит своих героев. Что касается промышленного направления, то у нас рекордные показатели по отгрузкам продукции. Но есть вопросы качества, экономики, технической оснащенности наших учреждений. Работы у вас много, - напутствовал назначенца Александр Кулик.
Пресс-служба Минлесхоза