Лоевский лесхоз — развитое, перспективное предприятие, площадь которого составляет 44,99 тыс. га, в том числе покрытых лесом — 36,95 тыс. га. В его состав входят четыре лесничества, имеется лесопункт и деревообрабатывающий цех. Хозяйство немалое. О том, как обстоят дела по охране и восстановлению зеленого богатства страны и как развивается промышленная деятельность, нам рассказал заместитель директора — главный инженер Александр Пунтус (на снимке).
— За пять месяцев текущего года заготовка всех видов рубок составила 50 тыс м³, дровяной древесины в среднем заготовлено 17, 5 тыс м³, из которых около 5 тыс м³ реализовано населению. Лесовосстановление произведено на площади 508, 6 га, из них посев леса — 250 га, посадки леса — 202, 9 га, содействие естественному обновлению леса — 45, 7 га, дополнение — 10 га. С целью повышения оперативности пожаротушения и сокращения ущерба предприятием осуществляется ряд противопожарных работ. Выполнено устройство минерализованных полос протяженностью 705 км, уход за минерализованными полосами и противопожарными разрывами составил 457 и 13 км соответственно, отремонтировано 17, 3 км дорог противопожарного значения. Кроме этого, обновлено 4 информационных стенда, установлен банерный билборд на противопожарную тематику, выполнен ремонт 4 аншлагов и 4 шлагбаумов.
Для улучшения санитарного состояния лесов осуществляется комплекс лесозащитных работ. В настоящее время проводится обработка древесины, которая находится на промскладах более 20 дней. Также работники лесхоза выполнили феромонный мониторинг. То есть, у стены леса вывешивали специальные ловушки, содержащие феромонные препараты. Регулярно осуществлялся учет численности насекомых. Если в ловушки попадалось несколько жучков, то это норма, если же количество переваливало за 300, то это свидетельствует о необходимости проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. К счастью, потенциально опасных вредителей не выявлено.
В настоящее время завершается строительство трех теплиц для выращивания собственного посадочного материала: одна — в Лоевском опытно-производственном лесничестве, две — в Приднепровском.
За отчетный период выручка от реализации продукции, работ, услуг составила 3,93 млн рублей, поставлено продукции на экспорт на сумму 490 тыс доларов США. Конечно же, санкционные ограничения западных стран повлияли на экономическую составляющую предприятия. Так, мы вынуждены были остановить производство окоренного оцилиндрованного кола, поставляемого в Великобританию, а также на сегодня нет реализации щепы топливной. К тому же цены на экспортные пиломатериалы заметно снизились с начала года. Сейчас мы работаем на внутренний рынок, а также поставляем лесопродукцию в Китай. Несмотря на трудности, предприятие не стоит на месте и ищет взаимозаменяемые рынки сбыта.
В нашей отрасли трудятся люди разных специальностей. Это лесничие, мастера леса, инженеры и многие другие. Важно, что все они ответственно выполняют свою задачу: грамотно распоряжаться главным достоянием страны — лесными богатствами, — подытожил Александр Владимирович.
По материалам "Лоевский край"