Июнь-начало лета. Куда ни глянь-повсюду зелено, все растет и цветет. В лесу появляются первые летние грибы, а на лесных полянах созревают первые ягоды.
Леса Лоевского лесхоза богаты различными видами грибов и ягод, которые население традиционно заготавливает в летний и осенний периоды.
Но, надо помнить, что их сбор на территории Лоевского лесхоза регламентирован, так как дары леса таят опасность для здоровья человека.
По способности накапливать цезий-137, грибы можно разделить на следующие группы: Аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка тонкая, гриб польский, масленок, моховик. В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв менее 1 Ки/км2, содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень. Поэтому сбор этих грибов не рекомендуется. Сильнонакапливающие: груздь, скрипица, волнушка, зелёнка, решетник, сыроежка. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем. Средненакапливающие: лисичка настоящая, подзеленка, белый гриб, подберёзовик, подосиновик, сморчок, рыжик. Слабонакапливающие: опёнок, гриб-зонтик, дождевик, шампиньон. Заготовку грибов, относящихся к средне и слабонакапливающим радиоцезий группам, рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.
Снизить содержание цезия-137 в грибах можно, используя различные способы кулинарной обработки. Наиболее эффективными являются следующие способы: - отваривание свежих грибов; - вымачивание свежих грибов; - вымачивание и последующее отваривание сушеных грибов. Использование соли, столового уксуса или лимонной кислоты на выход радионуклидов из грибов не влияет, зато грибы лучше сохраняют товарный вид и пищевую ценность.
При заготовке грибов и их переработке необходимо знать, что:
- в шляпках грибов концентрация цезия-137 выше, чем в ножках;
- собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы; у некоторых грибов необходимо снять со шляпки кожицу;
- снижения содержания радионуклидов в грибах можно добиться путём их отваривания в течение 15 – 60 минут в солёной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты и удаления через каждые 15 минут отвара;
- при сушке грибов содержание радионуклидов в них не снижается, поэтому сушить нужно только «чистые» грибы.
Лесные ягоды отличаются меньшим накоплением радионуклидов, по сравнению с грибами. По способности накапливать цезий-137 ягоды можно разделить на следующие группы: Сильнонакапливающие: брусника, голубика, клюква, черника. Средненакапливающие: земляника, рябина. Слабонакапливающие: ежевика, калина, малина. Заготовка дикорастущих ягод допускается в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов.
При заготовке и переработке лесных ягод необходимо знать, что:
- собранные ягоды перед употреблением нужно обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде;
- при приготовлении компота и варенья из ягод не изменяется общее содержание цезия-137. Снижается только удельное содержание цезия-137 з счет увеличения объема при добавлении сахара и воды;
- при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих;
- при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше в чисто сосновых лесах, меньше - смешанных с лиственными древесными породами сосновых лесах. Минимальное накопление цезия-137 отмечается в лиственных лесах.
Информацию о радиационной обстановке в лесных массивах можно получить в любом лесничестве Лоевского лесхоза и в самом лесхозе по номеру 4-25-83.
А также в Лоевском лесхозе в ПРК собранные дары леса можно проверить на содержание радионуклидов цезия-137.