ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ГЛХУ "Лоевский лесхоз"

официальный сайт

Адрес: Лоев ул. Батова, 63
Телефон: + 375 2347 53046
Почта: loev-les@tut.by
rubeen
ГЛХУ "Лоевский лесхоз"

официальный сайт

МЕНЮ

Целью лесозащитных мероприятий является осуществление эффективной защиты леса от вредителей и болезней, сведение к минимуму причиняемого ими ущербапри минимальном отрицательном воздействии на окружающую среду.

Важнейшими задачами лесозащитных мероприятий являются: сбалансированное применение различных средств и технологий в сочетании с действием природных регуляторов численности вредных организмов; применение научно обоснованных интегрированных систем защиты леса, учитывающих закономерности, действующие в лесных биоценозах.

Защита лесов включает основные комплексы мероприятий:

- лесопатологический мониторинг, в том числе общий, рекогносцировочный и детальный надзоры за появлением, размножением вредителей и развитием болезней леса, лесных культур и питомников, лесосеменных участков и плантаций, дистанционные аэровизуальные и космические методы, феромонный энтомологический мониторинг, лесопатологические обследования, включая текущие, плановые, оперативные по сигналам лесхозов, экспедиционные и лесопатологические экспертизы, проводимые с целью оценки лесопатологического и санитарного состояния лесных насаждений, выявления и учета очагов вредителей и болезней;

flov4

- профилактические мероприятия, основу которых составляют лесокультурные илесохозяйственные мероприятия, направленные на создание и формированиеустойчивых к вредителям и болезням насаждений;

p2fbFQsRpyo

- санитарно-оздоровительные мероприятия, направленные на сохранение биологической устойчивости, ограничение распространения вредителей и болезней, локализацию их очагов, снижение ущерба лесному хозяйству;

Zo014U0VM-4

- истребительные мероприятия, осуществляемые с целью активной защиты насаждений, лесных культур и питомников, а также других объектов от повреждения (поражения) вредителями и болезнями, подавления или локализации их очагов, минимизацию экономического и экологического ущерба;

- ценку и прогноз лесопатологической ситуации, принятие решений и планирование лесозащитных мероприятий.

Государственной лесной охраной ГЛХУ «Лоевский лесхоз» за период с января по декабрь 2018 года было выполнено:

1.Лесопатологический мониторинг лесов

- рекогностировочный надзор-на площади599,6 га.

-Феромонный надзор (за вершинным и шестизубчатым короедом, обыкновенным сосновым пилильщиком ,сосновой совкой ,сосновым шелкопрядом , непарным шелкопрядом ,шелкопрядом манашенкой и зимней пяденицой )-на площади6555 га.

короед

koroed shestizubchatii5

 

2.Текущее лесопатологическое обследование – на площади12000 га.

3.Биологические методы защиты лесов (развешивание искусственных гнездовий) проведены на площади200 га.

4.Химическим способом (с применением препарата Актофит ) произведена обработка650 м3заготовленной древесины.

30 500x400 06328931913 images 2449768897

5.Проведены санитарно-оздоровительные мероприятия в очагах стволовых вредителей на площади1039,6 га,корневой губки151,7 га,бактериальной водянки2,4 га.

wi6 z70FJ9k

7UqnIXJ2ASc

ОХРАНА ЛЕСА ОТ ПОЖАРОВ, НЕЗАКОННЫХ ПОРУБОК, ДРУГИХ НАРУШЕНИЙ ПРИРОДООХРАННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Лесной охраной ГЛХУ «Лоевский лесхоз» проводится ежедневное патрулирование лесного фонда на предмет предупреждения и выявления нарушений законодательства об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов.
Дополнительно проводятся совместные рейдовые мероприятия с сотрудниками милиции, Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Для выявления нарушений применяются средства фото- и видеофиксации.

Система фото - и видеонаблюдения в лесах

Системы видеонаблюдения получают все большее применение в самых разных отраслях. ГЛХУ «Лоевский лесхоз» было введено в эксплуатацию лесные камеры, которую еше называют «фотоловушкой». Данный прибор предназначен для выявления фактов нарушения лесного законодательства, мест образования в лесном массиве свалок и других нарушений.

les musor6ace73de5bebe82fcc7b939e53fb0e88

В соответствии с административным кодексом Республики Беларусь за лесонарушения на лиц, совершивших данный вид правонарушения, накладываются штрафные санкции в следующих размерах:

Статья 15.21.Нарушение правил лесопользования

1.Заготовка живицы, второстепенных лесных ресурсов, побочное лесопользование, лесопользование в научно-исследовательских и образовательных целях, лесопользование в целях проведения культурно-оздоровительных, туристических, иных рекреационных или спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий без разрешительных документов либо в местах, в которых осуществление лесопользования запрещено законодательством,–влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя– от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо– до трехсот базовых величин.

2.Нарушение порядка отпуска древесины на корню, проведения рубок леса, вывозки заготовленной древесины, заготовки живицы–влечет наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя– от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо– до двухсот базовых величин.

3.Осуществление лесопользования в нарушение требований, предусмотренных разрешительными документами,–влечет наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя– от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо– до двухсот базовых величин.

4.Нарушение порядка освидетельствования лесосек либо участков лесного фонда, предоставленных для заготовки живицы,–влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

5.Нарушение правил отвода и таксации лесосек–влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

Статья 15.22.Незаконное уничтожение или повреждение деревьев и кустарников или иной растительности

1. Незаконное уничтожение, в том числе незаконная порубка, либо повреждение деревьев и кустарников до степени прекращения роста, произрастающих в лесах первой группы лесного фонда, а также древесно-кустарниковой растительности (насаждений), не входящих в лесной фонд, включая сеянцы и саженцы, – влекут наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до трехсот базовых величин.

2. Те же деяния, совершенные в остальных лесах лесного фонда, – влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до ста пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до трехсот базовых величин.

Статья 15.26.Нарушение правил заготовки, сбора или закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей

1. Сбор или заготовка грибов, других дикорастущих растений или их частей (плодов, ягод, семян и др.) на территории, где такие заготовки или сбор запрещены, либо их заготовка или сбор без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.

2. Нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки грибов, других дикорастущих растений или их частей либо иное нарушение правил сбора или заготовки – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.

3. Нарушение правил закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей в промысловых целях – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации, на индивидуального предпринимателя – от десяти до ста базовых величин с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации.

Статья 15.29.Hарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках

1. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин.

2. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, – влечет наложение штрафа в размере от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин.

Статья 15.30.Загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности

1. Загрязнение леса отходами или сточными водами либо иным способом – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до трехсот базовых величин.

2. Загрязнение древесно-кустарниковой растительности, не входящей в государственный лесной фонд, отходами или сточными водами либо иным способом – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до трехсот базовых величин.

Статья 15.31.Уничтожение или повреждение лесохозяйственных знаков

Уничтожение или повреждение лесохозяйственных знаков–влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин.

Статья 15.58.Разжигание костров в запрещенных местах

Разжигание костров в запрещенных местах – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин. Кроме этого, в зависимости от суммы ущерба наступает уголовная или административная ответственность.

Сообщить о нарушении Лесной охране можно по телефону (+37547)5-30-62

ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ЗАЩИТА ЛЕСОВ

Большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнём.Находясь в лесу, необходимо помнить, что вполне реальна опасность возникновения лесного пожара даже от небольшого источника огня, особенно в сухую, теплую и ветреную погоду.При обнаружении огня в лесу -главная задача- не дать пожару набрать силу и распространиться. На базе лесхоза и лесничеств имеется все необходимая техника для локализации очагов лесных пожаров. В тех случаях, когда Вы видите, что самостоятельно огонь потушить не удастся, необходимо без промедления сообщить о пожаре в пожарную охрану по телефону «101» и лесной охране - (8047)4-19-48.

a3106cda5653da065d31pozharnaya

Характеристика лесного фонда по классам пожарной опасности: площадь 44,8 тыс.га

1 класс 6,6 тыс. га

2 класс 13,7 тыс. га

3 класс 14,5 тыс. га

4 класс 9,0 тыс. га

5 класс 0,9 тыс. га

2018 год характеризовался высокой амплитудой колебаний классов пожарной опасности. В июне-августе пожароопасного сезона наблюдалась чрезвычайная пожарная опасность по условиям погоды. В связи с установлением IV – V класса пожарной опасности в лесах по условиям погоды, в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах Лоевского района, Лоевским райисполкомом было принято решение № 439 от 11 июня 2018 года «Запретить пребывание граждан в лесах Лоевского района на период IV – V класса пожарной опасности». В лесхозе был организован постоянный мониторинг пожарной обстановки, осуществлялось патрулирование, как в дневное, так и в ночное время лесов, торфяников, мест отдыха в районах с 4-5 классами пожарной опасности, а также авиационное патрулирование лесов.

В лесхозе зарегистрировано 4 случая лесных пожаров. Пройденная огнем площадь составила 17,1 га.

239401291

Средняя площадь одного пожара – 4,28 га.

В связи с тем, что подавляющее число пожаров возникает вследствие нарушений правил пожарной безопасности, в лесхозе особое внимание уделяется дальнейшему расширению и совершенствованию разъяснительной и воспитательной работе среди населения по вопросам сбережения лесов, необходимости максимальной осторожности при обращении с огнём в лесу, и всемерной помощи лесному хозяйству в осуществлении мероприятий по предупреждению лесных пожаров и борьбе с ними. В 2018 году было проведено 450 бесед с местными жителями в результате подворного обхода, распространено 620 листовок, прочитано 8 лекций и докладов, 9 выступлений в средствах массовой информации. В лесных участках, наиболее посещаемых населением, благоустроенно 1 место отдыха, ремонт 1 места отдыха. Вдоль дорог, проходящих через лесные массивы, было установлено 69 аншлагов и 9 панно на природоохранную тематику. Установлено 67 шлагбаумов из них 55 металлических.

Произведено обновление информационных стендов по охране леса, 21шт., указателей на границах лесхозов, лесничеств, 8 шт. Произведен ремонт дорог противопожарного назначения, 10,5 км. Устроено 889,5 км новых минерализованных полос, обновлено 1595,8 км минерализованных полос, произведен уход (в т. ч. расчистка) за противопожарными разрывами, 6 км.

ugN5yOPKWbU6SYlK4ocpwU

На базе Малиновского лесничества, было создано ПХС – 1 типа, произведена реконструкция ППИ Лоевского опытно-производственного лесничества. В Малиновском лесничестве установлена ПНМ с системой видеонаблюдения. Установлена система видеонаблюдения на ПНВ Приднепровского лесничества. На сегодняшний день все четыре лесничества оборудованы ПНВ, ПНМ с системой видеонаблюдения.

eTtFoWjoPIU

Приобретен пожарный инвентарь в количестве: ранцевые лесные огнетушители – 5 шт., мотопомпы – 6 шт., пожарные напорные рукава – 200 м.п., лесопожарные модули – 4 шт.

В 2018 году лесной охраной выявлено 4 случая нарушения правил пожарной безопасности в лесу. К административной ответственности привлечено 4 физических лиц. С нарушителей взыскано 147 руб. штрафов.

Лесхозом было проведено 45 рейдов по выявлению нарушений природоохранного законодательства и наведению порядка, в том числе 16 совместных с представителями других органов.

Лесная охрана призвана играть решающую роль в мобилизации рабочей силы, транспорта и инструментов при ликвидации пожаров. Одновременно на нее возлагается главная нагрузка по обнаружению и предотвращению других лесонарушений. В связи с этим правильное распределение территории лесхоза на мастерские участки и обходы обеспечивает успешное выполнение лесной охраной возложенных на нее обязанностей.

© 2020. ГЛХУ "Лоевский лесхоз".