Лес – один из важнейших природных ресурсов Республики Беларусь. За последние 60 лет лесистость республики увеличилась почти вдвое и в настоящее время продолжает расти.
Площадь земель лесного фонда Государственного лесохозяйственного учреждения «Лоевский лесхоз» составляет 45,23 тыс. га, в том числе покрытых лесом — 36,82 тыс. га. За последние 10 лет общая площадь лесхоза увеличилась на 2183,2 га или 5,1% за счет приемки земель в состав лесного фонда.
Размер расчетной лесосеки по рубкам главного пользования на 2021-2030 годы составит 50,4 тыс м3.
В общей площади лесных земель преобладают хвойные породы – 57,3 %, твердолиственные составляют – 9,9 %, мягколиственные – 32,8 % площади лесных земель.
Репрезентативные участки
На территории лесного фонда Государственного лесохозяйственного учреждения Лоевский лесхоз выделены репрезентативные участки лесных экосистем.
Репрезентативные участки лесных экосистем в совокупности должны полно и пропорционально представлять все многообразие насаждений, произрастающих на арендуемом лесном участке в отношении, прежде всего преобладающих в них древесных пород и их возраста, а также их полнот, классов бонитета и занимаемых ими типов условий местопроизрастания. Репрезентативные участки выделяются в насаждениях естественного происхождения, не затронутых ранее какими-либо интенсивными рубками и имеющих таксационные показатели близкие к средним для той группы насаждений, которую они представляют. При наличии возможности необходимо выделять репрезентативные экосистемы не отдельными участками, рассеянными по территории арендуемого лесного фонда, а пространственно сопряженными группами насаждений (лесными массивами). При этом наиболее важно выделить и сохранить репрезентативные участки для групп насаждений, в которых назначаются и проводятся рубки главного пользования, т.е. для спелых и перестойных древостоев.
Для репрезентативных участков экосистем на период действия сертификата, вводится запрет на проведение любых хозяйственных мероприятий. По истечении этого срока, в случае необходимости проведения рубок или строительства дорог на участке (таксационном выделе), отнесенном к репрезентативным в эксплуатационных лесах, данный участок исключается из числа репрезентативных и взамен него выделяется другой, представляющий ту же группу насаждений.
Расположение репрезентативных участков Государственное лесохозяйственное учреждение Лоевский лесхоз
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 44 Лесного кодекса Республики Беларусь граждане имеют право свободно посещать леса и без разрешительных документов бесплатно осуществлять изъятие путем выкапывания дикорастущих растений для использования в озеленении земельных участков, предоставленных гражданам для целей, предусмотренных законодательством об охране и использовании земель (кроме дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь или охраняемым в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, и (или) их частей, а также включенных в перечень наркосодержащих растений и природного наркосодержащего сырья).
На основании п. 65, п. 66 постановления министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 08 декабря 2023 г. № 16 «О порядке заготовки второстепенных лесных ресурсов, осуществления побочного лесопользования»
Разрешается изымать путем выкапывания древесно-кустарниковую растительность следующих размеров:
хвойные и твердолиственные породы высотой не более 0,5 метра;
мягколиственные породы высотой не более 1 метра.
Выкапывание дикорастущих растений осуществляется ручным способом в присутствии должностного лица юридического лица, ведущего лесное хозяйство.
Не допускается изъятие дикорастущих растений на участках лесного фонда, на которых в соответствии с пунктами 1, 2, 3, подпунктом 7.5 пункта 7, подпунктом 8.4 пункта 8 статьи 19 Лесного кодекса Республики Беларусь их изъятие запрещено.
Участки лесного фонда, на которых разрешается изымать путем выкапывания древесно-кустарниковую растительность, в присутствии должностных лиц, ведущих лесное хозяйство:
Приднепровское лесничество: кв. 67 выд. 17, кв. 74 выд. 19;
Лоевское о-п лесничество: кв. 48 выд. 11, кв. 33 выд. 7;
Малиновское лесничество: кв. 59 выд. 1, кв. 59 выд. 3.